Logopädie

Der logopädische Dienst Breitenbach bietet folgende Dienstleistungen für Kinder (ab Kindergarten) und Jugendliche aus dem Bezirk Thierstein an:

• Sprachabklärung
  • Sprachtherapie (einzeln oder Kleingruppe)
  • Beratung der Eltern und Lehrkräfte
  • Sprachscreenings in Kindergärten (auf Wunsch)

Bei folgenden Beobachtungen ist eine Abklärung angezeigt:

Wenn ein Kind...

• schwer verständlich spricht und schlecht verstanden wird
  • unvollständige Sätze bildet
  • oft nach dem richtigen Wort sucht oder es umschreibt
  • einige Laute nicht bilden kann oder ersetzt
  • stottert
  • eine heisere Stimme hat
  • Schwierigkeiten mit Lesen und Schreiben hat
  • gesprochene oder geschriebene Sprache schlecht versteht

Das Ziel einer logopädischen Therapie ist es, eine Verbesserung der mündlichen oder schriftlichen Kommunikation zu erreichen. Die Zusammenarbeit mit den Eltern und dem kindlichen Umfeld, den Lehrpersonen ist sehr wichtig. Bei Bedarf werden weitere involvierte Fachpersonen oder Fachstellen (HNO-Arzt, Zahnarzt, Physiotherapie, KJPD, Psychomotorik) kontaktiert.

Logopädie ist kein Unterrichtsfach, sondern eine pädagogisch- therapeutische Massnahme. Dies bedeutet, dass für jedes Kind inpiduelle Therapieziele mit Einbezug der Eltern aufgestellt werden.

Die Angaben unterstehen dem Datenschutz und werden nur mit ihrem Einverständnis an Dritte weitergegeben.

Die Kosten für eine logopädische Therapie werden vom Kanton und der Wohngemeinde getragen.

Der Logopädische Dienst Breitenbach ist von Montag bis Freitag unter 061 789 97 29 erreichbar.

Weitere Informationen über Logopädie finden Sie unter www.logopaedie-so.ch oder www.kindersprache.ch

Logopädischer Dienst Breitenbach

Ariane Weber Kern